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12.12.2023

Profitez d'un Noël gourmand avec une bonne recette de biscuits de Noël proposée par Cakelicious, une entreprise nettement+ fribourgeoise.

Ingrédients :

  • 250gr de beurre tempéré
  • 150gr de sucre glace
  • Zeste d'un citron
  • 1 œuf
  • 1/2 càc de sel
  • 450gr de farine
  • 2 paquets de glace royale (900gr en tout)

Matériel 

  • Colorants en gel 
  • Poches à douilles de 30cm
  • 6-7 douilles 1mm et 1.5mm 
  • Élastiques pour poche à douille 
  • 6-7 adaptateurs à mini-douille (indispensable pour travailler la glace royale)
  • 1 bouteille remplie d'eau
  • 1 aiguille à tracer
  • Emporte-pièces de votre choix

Étapes :

  1. Versez 250gr de beurre tempéré dans un bol avec 150gr de sucre glace. Zestez également un citron à l'aide d'une râpe. 
  2. Mélangez le tout au batteur pendant 2 minutes le temps d'obtenir une texture bien crémeuse.
  3. Ajoutez 1 œuf et 1/2 cuillère à café de sel.
  4. Mélangez le tout au batteur pendant 1-2 minutes. Vous obtiendrez cette fois un mélange un peu granuleux. 
  5. Ajoutez 450gr de farine et mélangez au batteur quelques secondes.
  6. Finissez de mélanger la pâte avec les mains.
  7. Formez une boule de pâte.
  8. Abaissez votre pâte entre deux feuilles de papier cuisson à l'aide d'un gros rouleau. 
  9. Placez votre pâte au congélateur pour 15-20 minutes, de cette manière la pâte sera beaucoup plus facile à travailler.
  10. Préchauffez le four à 135°C chaleur tournante.
  11. Utilisez des emporte-pièces pour vos formes et placez-les sur une plaque recouverte d'un papier cuisson.
  12. Puis enfournez vos biscuits dans votre four préchauffé pour 40 minutes, une fois cuits, laissez-les bien refroidir. 

Décoration en glace royale : 

  1. Dans un bol mélangeur, versez 900gr de poudre à glace royale puis ajoutez 110gr d'eau.
  2. Mélangez à vitesse minimum pendant 1-2 minutes au batteur.
  3. Répartissez le glaçage dans des petits bols pour les différentes couleurs.
  4. Versez un tout petit peu de colorant en gel dans vos glaçages et un tout petit peu d'eau.
  5. Mélangez à la cuillère et adaptez la couleur et la consistance au fur et à mesure.
  6. Le glaçage est prêt lorsque vous secouez le bol et que tout devient lisse.
  7. Utilisez des douilles de 1mm ou 1.5mm pour le remplissage et 1mm pour la décoration.
  8. Faites sécher vos biscuits dans un déshydrateur ou dans le four à 40°C, chaleur haut pas. De cette manière, les décorations ne s'affaisseront pas et resteront bien en 3D. Cela permet aussi de garder vos biscuits bien brillants.